Мониторинг       
Эмблема       
Мини-чат       
Наш опрос       
Быстро ли у вас загружается карта ВГ?
1. менее 1 минуты
2. от 1 до 5 минут
3. вообще не загружается!(((
4. от 5 до 10 минут
5. более 10 минут
Всего ответов: 76
Погода в Зоне       


Реклама       
Главная » 2011 » Апрель » 26 » 25 лет со дня аварии на ЧАЭС
15:33
25 лет со дня аварии на ЧАЭС
Мир вспоминает чернобыльскую катастрофу, произошедшую ровно 25 лет назад.

Крупнейшая ядерная авария в мире произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в четвертом блоке Чернобыльской АЭС. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ.



 Разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина).
Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Беларуси, Российской Федерации и Украины.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

В этот день мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию.



Категория: Общие новости | Просмотров: 584 | Добавил: [Chel]Юджин | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
      PDA
Салабон



СТАЛКЕР!
Сталкер, тебе сюда нельзя! Либо пройди регистрацию, либо предъяви документы!
Зона ждет тебя!
Предьявить документы
Вломиться!



Обитатели зоны
      Форма входа
      Наш баннер

Сообщество [Chel]


      Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
      Время жизни сайта
      Читерам БАН!

design by ST-COP™ Studio | Конструктор сайтов - uCoz